バブル期にたくさんの外食産業が登場し、様々な食材が溢れました。見るものすべてが美味しくて、今、思えば不自然な食品をたくさん口にしました。
そうした食生活が影響したのでしょう。
最近ではアルツハイマー、癌、不妊症、無精子症、アトピー、アレルギーなど以前には見られなかった病気の発症が増えています。添加物、トランス脂肪酸、農薬、薬剤など、今の時代、普通に生活をしていてこうした有害物質を避けては通れませんだから、家で食事をする時には、身体に良いものを使って欲しい。そして、1週間に1回でも、家族で食卓を囲みコミュニケーションを図ってほしい。table bには、そんな想いが込められています。
高齢化社会を迎えての孤食や、同じ食卓で食事をしていても、別の食事をする個食もこれから大きな社会問題となってくるでしょう。私たちtable bは、このような社会問題に向き合い、食コミュニケーションをテーマに、家族や仲間が食事を通してコミュニケーションをとりながら、安心して楽しく食を楽しめる食材や場、情報を提供していきたいと考えています。
私は、子供の頃から食べることが大好きで、物心ついてから、いつかは「食」にかかわる仕事がしたいと思っていました。
美味しい食事は人を笑顔にします。幸せな食卓を囲み、楽しんでいる人の笑顔が食べることと同じくらい私は大好きなのです。
自分自身でも、食事によって身体が喜ぶことがわかるようになってからは、できるだけ身体の声に耳を傾けて、食事を楽しむよう心がけてきました。そんな中、3年前にMirokuOilと出会い、油の概念がまったく変わりました。
オリーブオイルが身体に良い
亜麻仁油のオメガ3が身体にいい
そのくらいのことは、知識としてあり、意識して摂るようにしていましたが、和食にオリーブオイルは合わないし、亜麻仁油もベタつくので料理には使いづらい・・・。結局、料理にはペットボトルに入った紅花油やグレープシードオイルを使っていたのです。
体に良い安全な食品で家族の食卓を笑顔に! オーガニック食材の通販サイトです。